Cómo viene el mercado y la producción de Cebada – Julio 2019

Informe del Ing. Agr. Mario Cattáneo y el Ing. Agr. Fidel Cortese

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1. Panorama internacional

El comienzo de la cosecha en el hemisferio norte comienza a dar certidumbre a las proyecciones y tiene impacto en los mercados mundiales de cebada, los cuales manifiestan una tendencia a la baja tanto para cebada cervecera como forrajera. Al aumento de la producción hay que sumar el hecho de que los dos mayores importadores, Arabia Saudita y China, han tenido menor participación en el mercado en el año en curso.
A los comentarios anteriores habría que agregar que, en su último informe, el USDA, sorpresivamente, aumentó las expectativas de producción y stocks finales para maíz, lo que no ayuda a la mejora de precios en el mercado forrajero.
La cosecha de cebadas invernales en Europa ha comenzado con resultados satisfactorios. Respecto a las cebadas primaverales se han cosechado muy pocos lotes con resultados en general buenos, respecto a rendimiento, pero con algunos problemas de calidad (alta proteína y bajo calibre) en especial en el este de Alemania. Si bien la ola de calor que atraviesa el territorio Europeo ha disminuido, las estimaciones de producción para este año siguen siendo superiores a las de años anteriores. Resta ver el impacto en la calidad de este fenómeno climático. Ucrania y Rusia están teniendo una buena cosecha para sus cebadas invernales, con rindes algo superiores al promedio de los últimos años. Para las primaverales se estima que la seca y la ola de calor afecte el rendimiento final de las mismas. En Canadá, recientes lluvias han mejorado las perspectivas del cultivo, mejorando las estimaciones de producción. En Australia las condiciones son muy buenas en el Oeste e irregulares en el Este, con algún déficit hídrico en esta última zona.

2. Mercado argentino

La siembra está entrando en su período final en todas las regiones. Se estima que a la fecha se lleva sembrado alrededor del 75 % del área planeada. Las lluvias de junio y principios de julio han retrasado el avance de la misma. Se estima una siembra total de alrededor de 1 millón de hectáreas, aunque algunas estimaciones hablan de una superficie menor como consecuencia del atraso de la siembra de cebada y el pasaje de lotes a superficie de trigo. Las condiciones de los lotes sembrados temprano es de buena a muy buena, con excelentes nacimientos e implantación.
Para la campaña 2018/19 se han presentado declaraciones juradas de exportación por 1,196 millones de toneladas de cebada cervecera y 1,754 millones de toneladas de cebada forrajera, de las cuales al 15 de junio pasado se exportaron 902 mil toneladas de cervecera y la totalidad de la forrajera declarada (Datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios de la Secretaría de Agroindustria). Los datos mencionados anteriormente indican que queda un remanente estimado de entre 0,4 y 0,7 M de toneladas.
Por cebada disponible (con DON menor a 1 ppm) se está ofreciendo 160/5 usd/t para las variedad Andreia. Cebada forrajera, 130 usd/t tanto para el disponible como para la nueva cosecha.
Para la cebada cervecera 2019/20, recordamos las siguientes opciones bajo convenio vigentes:

Convenios de Cebada Cervecera 2019/20 – Valores FAS
Empresa Lugar de Entrega Bonificación
Puan /
Ts. As.
Bahía Blanca /
Norte Bs. As.
Quequén Rosario Máxima por Proteína
AB Inbev Precio ABI + 10 usd Precio ABI + 15 usd Precio ABI + 20 usd 10 usd
Cargill Malt Trigo Rosario + 10 usd 10 usd
  • Precio ABI 151,07 usd/tn (Valor FAS) – Se publica semanalmente

A modo de Forwards, la exportación, por cebada cervecera, está “manejando” los siguientes valores FAS: 170 / 173 usd/t para la variedad Andreia, entrega enero / marzo 2020.

3. Tecnología de cultivo

Las lluvias de junio y sobre todo las de principio de julio que afectaron la zona costera del SE de Buenos Aires han atrasado la siembra, la cual se ha retomado a full en la semana en curso.
En estas condiciones es normal hacerse la pregunta de hasta cuándo se puede sembrar cebada. A modo de ayuda se puede consultar este cuadro: https://cebadacervecera.com.ar/fechas-de-siembra-recomendadas-para-las-distintas-variedades-de-cebada-en-el-sur-de-la-provincia-de-buenos-aires/
Como esto es algo que depende de dónde uno esté ubicado y la variedad a sembrar, también recomendamos consultar el Modelo de Predicción Fenológica de la FAUBA, denominado Cronocebada. Dicho modelo nos orientará sobre las probabilidades de heladas tardías y golpes de calor que puedan afectar el cultivo en función de la fecha de siembra y la localidad: http://cronos.agro.uba.ar/index.php/cronos/cronocebada
Recordar la importancia de la fertilización adecuada de acuerdo a los niveles nutricionales presentes en el suelo, a los efectos de obtener volumen de producción y calidad de la misma, especialmente esta última si estamos pensando en cebada cervecera.
Es muy importante comenzar en estadios tempranos con el monitoreo de enfermedades, en especial en aquellos lotes que tienen como antecesor cebada o donde la semilla utilizada no ha sido tratada convenientemente.
Tener en cuenta que las buenas condiciones que se han dado para la implantación del cultivo también resultan buenas condiciones para la aparición de malezas tempranas, circunstancia que requiere de un monitoreo específico y el asesoramiento profesional que contemple la historia de herbicidas residuales aplicados en los cultivos anteriores y en el barbecho.
Todos estos puntos deben asegurarse y al ser particulares para cada caso, un correcto asesoramiento profesional del que cuenta cada Productor, Cooperativas y Acopios, es clave para arrancar bien informados.

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