Cebada: un mercado que está recalculando, observando y analizando

Las novedades de las últimas semanas, tanto en la comercialización internacional como en las estimaciones de producción mundial, marcan el contexto del mercado global de cebada.

Así lo detallaron los ingenieros agrónomos de Cebada Cervecera Mario Cattáneo y Fidel Cortese, especialistas en el cultivo de cebada, en el último informe mensual de nuestro newsletter, que puede recibirse suscribiéndose desde este link.

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Cebada - Producción y comercialización

Puntos destacados del informe mensual de Cebada:
  • Recalculando, observando y analizando podría ser la definición del mercado de cebada actual.
  • La confirmación, el pasado 4 de agosto, del retiro de los aranceles a la cebada australiana por parte de China demanda un “rediseño” del flujo del comercio internacional, que volverá a tener a Australia como principal proveedor de China y obligará a los exportadores que se beneficiaron desde 2020 con el conflicto China/Australia (Francia, Argentina, etc.) a buscar y/o recuperar otros mercados.
  • Por otro lado, las últimas estimaciones de producción mundial continúan en baja debido a condiciones climáticas, en especial en Canadá y Norte de Europa, condiciones que también presionan sobre la calidad de la cebada ampliando la brecha entre los precios de las categorías forrajera y cervecera, precios que se mantienen estables para cebada forrajera (influenciados por el mercado de trigo y maíz) y con leve repunte para cebada cervecera (relacionado a la falta de calidad en Europa y Canadá).
  • En su último informe, el USDA, vuelve a bajar la estimación de producción mundial de cebada para la campaña 2023/24, la cual se ubica en 142,6 millones de toneladas, casi 10 millones por debajo de la campaña anterior; estimaciones privadas indican que el total producido estaría por debajo de los 140 millones de toneladas.
  • En Europa, si bien Francia llegaría a una producción de 12,2 millones de toneladas (7 % superior al año anterior), las prolongadas jornadas de sequía y altas temperaturas en la región central y norte del continente provocaron una merma importante en los rendimientos y la producción total europea. Estas condiciones fueron seguidas, al final del ciclo, por fuertes lluvias que demoraron la cosecha, generaron heterogeneidad en la madurez por la aparición de macollos tardíos y afectaron la calidad de la cebada cosechada, la cual resulta irregular a lo largo de toda Europa. Este hecho ha provocado un aumento importante del “spread” entre cebada forrajera y cervecera. 
  • Ucrania, con el comienzo de la cosecha, ha mejorado su estimación de cosecha de cebada, la cual de acuerdo con información de la Ukrainian Grain Association (UGA) es de 5,6 millones de toneladas. Esto dejaría un saldo exportable de 2 millones de toneladas, que dependerán de las posibilidades de transporte dentro del conflicto bélico que la involucra.
  • Por otra parte, para Rusia han bajado las estimaciones de producción a 19 millones de toneladas, por debajo de las más de 20 cosechadas el año pasado.
  • En Canadá, si bien en las últimas semanas buenas lluvias cayeron sobre América del Norte, las mismas llegaron tarde en áreas importantes para la cebada como Alberta y Saskatchewan, donde la sequía y las altas temperaturas afectaron de manera importante el desarrollo de los cultivos y consiguientemente los rendimientos. Como consecuencia, las nuevas estimaciones ubican a la producción canadiense del presente ciclo por debajo de los 9 millones de toneladas, estimándose una reducción de al menos un 8 % respecto a lo producido en la campaña anterior, hecho que incide en la participación de Canadá en el mercado mundial de exportación. Las condiciones climáticas también tienen influencia en la calidad obtenida y se reduce el porcentaje de grano de cebada apto para maltería, lo que está influyendo en la diferencia de precios entre las categorías de cebada (forrajera y maltera).
  • En Australia han mejorado las estimaciones de producción ya que buenas lluvias han acompañado la siembra y la implantación de los cultivos, retrasándose la llegada del fenómeno del Niño, que provoca déficit de lluvia en ese país. La estimación actual es alrededor de 11 millones de toneladas.
  • El 4 de Agosto pasado se conoció la noticia de que China ha levantado las restricciones arancelarias a la cebada australiana; esto ha causado euforia en la cadena cebadera australiana y provocado un aumento de los precios de la cebada local, tanto disponible como de la nueva cosecha.
  • Una vez conocido el anuncio, exportadores han reservado embarques para los meses de septiembre y octubre próximos por un volumen superior a 200 mil toneladas. Durante el período de restricciones, Australia ha conquistado nuevos mercados, tanto para  forrajera como cervecera. Según analistas, estos se verán reducidos pero no abandonados, ya que tener diferentes destinos le dará menor dependencia de un mercado único y estarán mejor preparados ante un eventual nuevo conflicto. 
  • En otro orden, se conoció en los últimos días, la autorización de Canadá, a través del ente regulador antimonopolio, para la adquisición por parte del Grupo Soufflet de United Malt Group, lo que se suma a la autorización de la Autoridad de Mercados y Competencias (CMA) del Reino Unido. Estos anuncios dan luz verde para el proceso de adquisición del grupo maltero United Malt por parte de Soufflet, lo que ubicaría a este último como el mayor grupo maltero global, ahora con fuerte presencia en América del Norte y Oceanía. El Grupo Soufflet también adquirió hace unos meses Castle Malting en Bélgica, antigua maltería reconocida por sus maltas especiales destinadas al mercado artesanal.En cebada, se han observado en la última semana incrementos de entre 6 y 15 dólares por toneladas en los valores FOB de la cebada forrajera para los principales puertos exportadores.
Producción en Argentina
  • Respecto a la próxima campaña 2023/24, con la siembra finalizada, con atrasos en el Sudeste de Buenos Aires por excesos hídricos, la superficie de siembra estimada para esta campaña es de 1,1 millones de hectáreas. En condiciones normales la producción sería de entre 4,1 y 4,5 millones de toneladas.

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