Red Nacional de Cebada Cervecera – Campaña 2018

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a las empresas AB-InBev, Maltería Cargill y Cerfoly de Argentina, realizan cada año una red de ensayos de evaluación de rendimiento y calidad comercial de cultivares y líneas experimentales de cebada cervecera. Esta red es coordinada por el grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA Bordenave.

Autores
Veronica Andrea Conti
Federico Moreyra
Germán Andrés Gonzalez
Alejandro Rodolfo Vallati
Fernando Jose Gimenez

Materiales evaluados

En la campaña 2018 se evaluaron un total de 18 materiales, incluyendo 12 cultivares comerciales (Andreia, Charles, Danielle, Fatima, Jennifer, Montoya, MP 1012, Overture, Scarlett, Shakira, Sinfonia y Traveler) y 6 líneas experimentales de cebada cervecera (L1-2018 a L6-2018). La identidad de las líneas se publicará cuando éstas sean inscriptas como cultivares a pedido de los obtentores correspondientes.

Ensayo
La evaluación de los genotipos se realizó en ensayos comparativos de rendimiento (ECR), utilizando un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones.
Previo a la siembra, la semilla de los 18 genotipos participantes del ensayo fue tratada con el curasemilla Sistiva® (Sistiva + Premis) suministrado por la empresa Basf Argentina.
La densidad de siembra fue de 250 plantas logradas por m2. La fertilización y el control de malezas se ajustaron a las necesidades y potencial de rinde de cada ambiente.

El fungicida foliar utilizado fue Orquesta Ultra, suministrado por la empresa Basf Argentina, a una dosis de 1200cm3/ha, aplicado una vez en estado de hoja bandera en todos los ambientes evaluados. Esta estrategia de control de enfermedades que involucra el uso de dos carboxamidas durante la estación de crecimiento permite que en las repeticiones con aplicación de fungicida el cultivo se encuentre completamente sano. De esta manera es posible una determinación más certera de la respuesta al fungicida al comparar las parcelas tratadas con la repetición no tratada.

Se dejó una de las repeticiones sin aplicación de fungicida para la observación de enfermedades presentes en cada ambiente y la evaluación de la respuesta de cada material frente a la aplicación del fungicida foliar. Esta repetición no se incluyó en el análisis estadístico de las variables cuantificadas.

Se evaluaron caracteres morfológicos, sanitarios y productivos. Se realizó un análisis de la varianza simple considerando 3 repeticiones con aplicación de fungicida para la variable rendimiento de grano. Para los análisis de calidad comercial del grano se tomó una muestra conjunto de las 3 repeticiones con fungicida.

Ambientes
En la campaña 2018 se evaluaron un total de 20 localidades, una de las cuales incluyó 2 fechas de siembra (Cnel. Suárez), comprendiendo un total de 21 ensayos distribuidos en toda la región productiva del país. Teniendo en cuenta la aplicación o no de fungicida foliar, los materiales evaluados fueron analizados en un total de 42 ambientes diferentes. En esta publicación se presentan los resultados de los datos con fungicida (CF).

De los 21 ambientes con fungicida ensayados en 2018, 9 fueron descartados (Balcarce campo Agrar del Sur, Balcarce INTA, Bolivar, Daireaux, Marcos Juárez, Miramar, Justiniano Posse, Tres Arroyos y 9 de Julio) por diferentes condiciones agroclimáticas y de manejo que afectaron aleatoriamente el desarrollo del cultivo y la confiabilidad de la información producida. Por este motivo, se presentan en la siguiente tabla los datos pertenecientes a los 12 ensayos restantes.

Tabla 1: Ambientes participantes de la REC 2018. Para acceder a los resultados de cada ambiente hacer click en <VER> junto al nombre de cada localidad

AMBIENTE COD. RESPONSABLE DEL ENSAYO ENTIDAD APORTANTE
Bordenave <VER> BV Federico Moreyra – Verónica Conti INTA
Marcos Juárez MJ José Salines – Guillermo Donaire
Barrow <VER> BW Liliana Wehrhahne
Paraná <VER> PAR Walter Kuttel – Gabriela Díaz
Oliveros <VER> OLI Julio Castellarín
Balcarce INTA BCI Bárbara Carpanetto
Cnel. Suárez 1° <VER> CS1 Marcelo Sendra AB-Inbev
Cnel. Suárez 2° <VER> CS2 Marcelo Sendra
Tres Arroyos TA Antonio Aguinaga- Alejandra Gribaldo
Ferré <VER> FE Agrar del Sur Maltería Cargill
Bigand <VER> BIG Agrar del Sur
Justiniano Posse PO Agrar del Sur
Balcarce campo Agrar del Sur BCA Agrar del Sur Cerfoly de Argentina
Dorrego <VER> DO Agrar del Sur
Chillar <VER> CHI Agrar del Sur
Miramar MI Mariana Villafañe – Ma. Clara Llorens MAIBA
Bolívar BO Martín Gonzalo Limagrain
Rojas <VER> RO Nicolás Gear – Mario Falcón Gear
Alberti <VER> AL Federico Corries Criadero Klein S.A.
9 de Julio 9JU Héctor J. Martinuzzi – Nicolas Romano SEEDTEST NUEVE DE JULIO SRL
Daireaux DX Héctor J. Martinuzzi – Nicolas Romano

Comentarios generales y resumen de resultados de los ECR 2018

En la campaña 2018 se presentaron diversas condiciones agroclimáticas que afectaron, en algunas situaciones particulares, el desempeño de los materiales evaluados. Adversidades como intensas sequías iniciales, heladas tempranas severas, efecto combinado de frío y aplicación de herbicidas, granizo, vuelco generalizado por fuertes tormentas y heladas en el período de encañazón, elevaron los coeficientes de variación (CV %) de los ECR damnificados, con efectos aleatorios sobre la performance de los genotipos. Dado que la información generada por la REC pretende ser una herramienta de selección de los genotipos por su potencial de producción en las condiciones normales de cultivo en cada región, los ECR presentados en esta publicación son aquellos cuyo CV % fue inferior al 10 % y que a juicio del comité técnico de la REC permitieron la expresión del potencial de los cultivares y líneas evaluados.

Tabla 2: Rendimiento en Kg/ha promedio de cada ambiente y genotipo evaluados en la REC 2018

* Los colores indican la escala de valores dentro de cada ambiente, donde verde corresponde al mayor valor y rojo al menor valor del ECR.

En la campaña 2018 de la Red Nacional de Cebada Cervecera, se destacaron los ensayos de Bordenave, Barrow y las 2 épocas de siembra en Coronel Suárez, con los máximos rendimientos de grano (promedios de 7811, 7132, 7771 y 8227 Kg/ha, respectivamente). El rinde promedio general de toda la campaña fue de 6250 Kg/ha, con un rango que osciló entre 4483 y 8227 Kg/ha en los ambientes de Oliveros y Cnel. Suárez 2º época, respectivamente.

Tabla 3: Calibre en % de granos retenidos sobre la zaranda de 2.5 mm (% Primera calidad) de cada ambiente y genotipo evaluados en la REC 2018.

* Los colores indican la escala de valores dentro de cada ambiente, donde verde corresponde al mayor valor y rojo al menor valor del ECR.

En cuanto al calibre de los granos, la campaña 2018 se caracterizó, en general, por altos valores de primera calidad. Esto fue producto de las condiciones climáticas favorables para el llenado del grano, con abundantes precipitaciones y temperaturas templadas que alargaron dicha etapa. Por este motivo puede observarse que los valores promedio de % de primera calidad estuvieron en todos los ambientes por encima del 85%. Sin embargo, algunos materiales presentaron valores por debajo del 80% en el ECR de Ferre, que fue el ambiente con mayores limitaciones para el llenado de los granos. Cabe destacar que estos valores representan una sola medición en cada ambiente, que fue tomada de la muestra conjunto de las 3 repeticiones del ECR. Para obtener una caracterización más certera de los materiales es recomendable considerar más de un ambiente.

Los resultados, análisis estadísticos y demás información presentada, son de acceso público. En caso de reproducirlos de manera parcial y/o total, se deberá citar como Fuente: «INTA Bordenave». Coordinación Técnica de la REC: Ing. Agr. Verónica Conti – Ing. Agr. Federico Moreyra / redcebada@gmail.com.

Agradecimientos
Téc. Rosana Kissner, Téc. Rubén Nelson Rodríguez, Téc. Marcos Dirassar, Téc. Edgardo García, Sr. Ariel Rollhauser, Srta. Maricela Landera, Sr. Francisco Holzman y Sr. Luciano Rollhauser, pertenecientes al grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA Bordenave.

 

Fuente: INTA

https://inta.gob.ar/documentos/red-nacional-de-cebada-cervecera-%E2%80%93-campana-2018

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