Cebada: panorama actualizado de la producción en el mundo – Julio 2021

Pareciera que el clima se ha constituido en el actor principal en la consideración del mercado de cebada. La falta de agua en América del Norte y los excesos en algunos sectores de Europa ponen en jaque la producción y la calidad de la nueva cosecha.

El análisis corresponde al informe mensual de los ingenieros agrónomos de Cebada Cervecera Mario Cattáneo y Fidel Cortese, especialistas en el cultivo de cebada, cuyas apreciaciones pueden recibirse todos los meses mediante la suscripción al Newsletter, desde este link.

Siguiendo con el panorama global de la producción de cebada, la sequía, altas temperaturas y fuertes vientos amenazan con provocar daños importantes en Canadá y en el norte de Estados Unidos. En North Dakota se espera una merma de rinde del 25 % y en Canadá la estimación de producción ha disminuido de 12,5M a 11M de toneladas.

Esta predicción impactaría en una importante disminución de las exportaciones canadienses a China, de 3,4M de la campaña pasada a 2,5M en la próxima.

Al déficit de volumen hay que sumar los posibles problemas de calidad de cebada maltera originados en los problemas climáticos.

Por otra parte, en Alemania y Ucrania fuertes tormentas ocurridas en las últimas semanas ponen el alerta no tanto en el volumen de producción sino en la calidad de la cebada obtenida.

Los fenómenos descriptos han alterado la tranquilidad de los mercados que estaban a la espera de la nueva cosecha del hemisferio norte.

Como ya hemos mencionado anteriormente, los buenos volúmenes de producción registrados en los últimos años y la buena proyección para la próxima campaña se conjugan con un aumento de consumo de la misma. Esto se refleja en un aumento del volumen comercializado globalmente e influenciado por el consumo de cebada forrajera y la recuperación del consumo de cerveza.

Corroborando lo anterior, en su último reporte el USDA ha bajado la estimación de producción mundial (de 157M a 153M de tn), aumentado el volumen comercializado (de 33M a 34M de tn) y disminuido el stock final de la campaña 2021/22 (de 20M a 19M de tn), confirmando el descenso observado desde hace 5 años.

A nivel global los precios de la cebada han caído levemente, pero la situación descripta anteriormente ha mitigado el efecto del comienzo de la cosecha.

En el mientras tanto, el sector industrial espera el avance de la cosecha a la espera de los datos de volúmenes y calidades. Hay que tener en cuenta que un importante aumento de los costos logísticos ha complicado al mercado mundial, afectando negocios donde los mismos tienen marcada incidencia.

La cosecha de cebada invernal ha comenzado en Europa, con retraso respecto a años anteriores, pero con muy buenos resultados. Lo mismo se espera de las cebadas primaverales.

Francia espera que su producción de cebada tenga un crecimiento en volumen de alrededor del 8 % respecto al año anterior, impulsado por una mayor superficie de invernales y buenos rendimientos de ambas categorías.

Ucrania lleva cosechado el 30 % del área de cebada, con rindes superiores a las 4 tn/ha, lo que anticipa una cosecha récord de 11,5M de toneladas. Resta esperar la afectación que pueda provocar en la calidad las tormentas ya mencionadas, que afectaron el sur de este país.

En Rusia los cultivos se encuentran en buenas condiciones, pero las estimaciones de producción prevén una reducción de alrededor de 500 mil toneladas para el mayor productor de cebada mundial.

En Australia, la reducción del área de siembra de cebada tendrá un impacto en la disminución de producción, estimándose la misma en 10,5M de toneladas.

La campaña en Argentina

Respecto a la campaña 2021/22, se estima que la superficie de cebada de Argentina se ubique en alrededor de 1.100.000 ha.

Se estima que el porcentaje de siembra promedio alcanza el 90 %, con subregiones como el centro norte que han concluido la siembra con buenas condiciones para una adecuada implantación.

La estimación de producción para la próxima campaña se ubica entre 4,0 y 4,5 millones de toneladas de cebada argentina.

 


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