Cebada: recomendaciones en el inicio de la cosecha

Ante el inicio de la cosecha de cebada, compartimos recomendaciones a tener en cuenta. Las mismas fueron incluidas por los  ingenieros agrónomos de Cebada Cervecera Mario Cattáneo y Fidel Cortese, especialistas en el cultivo de cebada, en nuestro informe mensual de producción y mercados.

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Para tener en cuenta:
    • Con la cosecha ya cercana es importante monitorear los lotes por la aparición de plagas y enfermedades de fin de ciclo. Sobre todo la presencia de isocas.
    • Es importante comenzar a preparar todo lo atinente a la cosecha. Recordar las regulaciones adecuadas de los sistemas de trilla para evitar dañar el grano, y preparar la logística de almacenaje o entrega.
    • Tener en consideración cuál será el destino final del grano producido, si cebada forrajera o cebada cervecera. Y, en función del destino, tener en cuenta las distintas especificaciones solicitadas por los compradores para cumplir con las mismas.
    • En la región Sudeste se han observado diferentes situaciones de vuelco de los cultivos; esto, además de las consecuentes dificultades en la cosecha, puede provocar “desuniformidad” en la madurez de los lotes.
    • Eso nos lleva a considerar la aplicación de productos desecantes a los efectos de uniformar el cultivo para proceder a la recolección. Respecto a este tema sugerimos realizar la consulta técnica respecto a productos, dosis y momentos recomendados.
    • Como siempre, estos puntos deben asegurarse y al ser particulares para cada caso, se recomienda un correcto asesoramiento profesional, con el que cuenta cada productor, cooperativas y acopios.

 


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