Cebada y trigo: Comparativo márgenes brutos 23/24 en Argentina

El Lic. Agustín Baqué analizó, en un artículo publicado esta semana, que «con una mejora sustancial en los precios de fertilizantes, pero también con una caída en los precios forwards de trigo y cebada versus la campaña 22/23, el escenario de la fina 23/24 en Argentina es, al menos, desafiante».

Baqué, reconocido asesor en comercialización de commodities agrícolas de productores agropecuarios y empresas del sector, destacó en su análisis los siguientes puntos:

– Tomando un arrendamiento de 14 qq/ha de soja y un gasto de estructura de U$D 150/ha para campo propio en suelo profundo, los rendimientos de indiferencia son casi similares a los que se requerían la campaña pasada. La ventaja para la campaña 23/24 es que la necesidad de capital de trabajo es menor debido a la caída en las cotizaciones de insumos y arrendamientos. Labores, fletes, gastos comercialización, por atraso cambiario, se encarecen levemente, pero esto podría cambiar sustancialmente si se da con el nuevo gobierno, un salto cambiario como espera el mercado.
Respecto a relaciones insumo / producto, se ubica por debajo del histórico vs promedio últimos 5 años, lo cual genera un escenario más competitivo para el productor.

– Trigo y cebada muestran una estructura de gastos muy similar. La clave para la toma de decisión de cual de los dos cultivos implantar, va a estar dada por: premio forrajera y cervecera y spread entre forrajera y trigo, aporte del cultivo de segunda en el resultado total y el rendimiento potencial de cada cultivo:

+ Premio forrajera vs cervecera: será decisivo si se da o no un acuerdo entre China y Australia para el levantamiento de los aranceles a la importación por parte del gigante asiático. En caso de que se logre, esto implicaría que Argentina debería volver a exportar parte de su cebada forrajera a Arabia Saudí y paises de Medio Oriente como forrajera, lo cual implica perder el “premio” de U$D 10/20 que paga el mercado chino por utilizar la cebada para maltear. En este caso, el diferencial de precio entre forrajera y trigo debería ser amplio y generar una caída en la sup. de cebada: menor margen esperado al incrementarse el riesgo de alcanzar calidad cervecera para obtener un mejor retorno.

+ Aporte del cultivo de segunda en el margen bruto: con valores de soja mayo 2024 de U$D 340 y maíz abril 2024 U$D 215, la cebada tiene una ventaja competitiva al poder cosecharse antes y mejorar el potencial de rinde de maíz o soja de segunda: segunda varios análisis, en el caso de soja, cada día que se atrasa la siembra, son entre 50 / 80 kg que se pierde de rendimiento.

+ Rendimiento potencial por cultivo: Depende la zona y tipo de suelo, pero en los últimos años, en el SE / SO y centro de la provincia de Bs As, la cebada ha mostrado un mejor comportamiento en términos de rindes versus el trigo, con promedios que supera los 500 / 1.000 kg / ha, principalmente los años de clima adverso. En el norte del país, la situación no es tan clara, y la complejidad reside en las dificultades para alcanzar calidad cervecera con regularidad.

Como resumen, es probable que la sup. de trigo a nivel nacional se mantenga debido a las necesidades del productor del norte de lograr un puente financiero entre la gruesa 22/23 (muy afectada por la sequia y con un impacto financiero muy grande) y la 23/24. Con rindes tendencia, la produccion debería moverse en el rango de 20 / 21 MTon.
En las principales zonas cebaderas ubicadas hacia los puertos del sur, es probable que el cultivo pierda terreno y veamos una caída de área de entre un 5 / 10% debido a rotación y también a un menor atractivo vs campaña anterior de los precios forwards de forrajera (al momento de la siembra 22/23 la cebada forrajera valía paridad vs trigo). Con rindes tendencia, Argentina debería producir para la campaña 23/24 unas 4 Mton, abasteciendo de manera cómoda a Sudamerica, medio oriente y también al mercado de FAQ chino.

Comparativo márgenes brutos 23/24 cebada y trigo en Argentina

Fuente: Comparativo márgenes brutos 23/24 cebada y trigo en Argentina

 


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