El mercado de la cebada está cebado

[SUPLEMENTO TRANQUERA] El mercado de la cebada está cebado. Fronteras adentro y fronteras afuera. Y los factores alcistas cuentan tanto para los granos forrajeros como para los cerveceros. Es el ingeniero Fidel Cortese, especialista en el cultivo, quien hace una radiografía de la actualidad de la cebada. “Según las estimaciones de la gran mayoría de los analistas de mercado de cebada en el mundo, la cosecha del cultivo estará por debajo de su consumo mundial por tercera temporada consecutiva. Esta tendencia conducirá a una disminución sustancial de las existencias de cebada de calidad en el globo. Se espera que los stocks de cebada mundial se reduzcan a un mínimo en 34 años, llegando a 12,4 millones de toneladas al final de la campaña 2017/18”, explica Cortese.

“La escasa oferta global, principalmente de cebada de calidad, hizo que la tendencia al alza de los precios del mercado persistiera durante los últimos meses y es muy probable que todavía no haya alcanzado su techo”, agrega.

Mercado externo

En el plano internacional, la relación entre China y Estados Unidos ha puesto nervioso al mercado en las últimas semanas. Algo para seguir muy de cerca que impacta directamente en el mercado de la cebada es la guerra arancelaria entre ambos países con respecto al sorgo. “China ha estado importando de Estados Unidos grandes cantidades en los últimos años de este grano para forraje y un arancel que el gobierno chino está evaluando implementar va a hacer que se busque a la cebada como reemplazante natural, evitando la suba en los precios del maíz”, analiza el ingeniero.

Según la agencia Reuters, China importó en marzo de este año, el mayor volumen de cebada de su historia y redujo un 21% la importación de sorgo en el mismo período.

“En los próximos meses vamos a entrar en el mercado climático americano y, si bien el mundo está bien abastecido, producto de las mejores tres cosechas de los últimos años en los principales granos, el aumento de la demanda no permite una caída en la producción”, indica.

Y completa la proyección: “Para la campaña que arranca se espera un volumen mundial negociado de cebada (exportaciones / importaciones) de casi 28 millones de toneladas versus 29,5 millones del año pasado, pero el cambio en la política de China puede elevar el comercio de esta campaña”.

Mercado interno

En primer término, el especialista deja en claro la diferencia en los números oficiales y las estadísticas privadas respecto a la última trilla: “Según el Ministerio de Agroindustria de la Nación, en la última campaña se sembró algo más de un millón de hectáreas con una producción de 3,74 millones de toneladas. Esta cifra difiere en algo con las estimaciones de los exportadores y malterías, que estimaron en 850.000 hectáreas la superficie sembrada y en 3,3 millones la producción”.

Diferencias al margen, las cifras oficiales dicen que hoy el balance de cebada disponible en Argentina es prácticamente cero. Esto explica que la exportación ofrezca 210 US$/t por cebada cervecera disponible y 220 US$/t para entrega junio – julio para los puertos de Río, Quequén y Bahía Blanca (compran variedades Shakira y Andreia).

En lo que tiene que ver con los precios de la nueva cosecha, el escenario es más que atractivo. “Para forrajera, la exportación ofrece 185 US$/t, en todos los puertos. Llegó a 190 US$/t enero 19. Es un valor para ir tomando posición aunque sea para fijar el precio a parte de la producción. Máxime pensando en que los convenios son por un tonelaje menor a lo esperable a cosecha”, manifiesta Cortese.

En lo que respecta a las industrias, el especialista explica. “En el caso de Cargill, el programa de siembra 2018/19 para la Maltería Rosario, está ofreciendo el valor de Trigo Rosario + 10 US$/t. No salieron aún con la política de siembra para abastecer a la maltería Bahía Blanca”.

En lo que es AB Inbev (malterías Quilmes y Pampa) “estarían saliendo los convenios en los próximos días. Seguramente van a ser competitivos respecto a la forrajera”, arriesga. Y advierte: “Habrá que ver si se modifican los plazos de pago, reclamo redundante por parte de los productores”.

En tanto, en su informe mensual publicado en el sitio cebadacervecera.com.ar, el ingeniero Mario Cattáneo expresa que “en Argentina el valor FAS para la forrajera, después de haber llegado al número mágico de 200 US$/t, ha disminuido a valores cercanos a 190 US$/t, cumpliéndose prácticamente con los embarques previstos”.

Mientras que en referencia a la producción de la próxima campaña, indica que “se han estado ofreciendo esta semana (por la última de abril) valores FAS de 200 US$/t y 180 US$/t para cebada cervecera y forrajera respectivamente”. Y aclara Cattáneo: “Más allá de algún forward cerrado, aún ningún comprador ha salido con fórmulas de precio de compra de cebada cervecera a cosecha”.

Fuente: Suplemento Tranquera

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