Cebada: así está el panorama global de producción y mercados

Con una producción global para la campaña 2023/24 estimada en alrededor de 140 millones de toneladas, que constituye la menor desde la campaña 2018/19, el mercado de cebada está en proceso de pausa y reacomodamiento. Con una leve caída de precio para la cebada cervecera y y leve suba de la cebada forrajera.

Así lo detallaron los ingenieros agrónomos de Cebada Cervecera Mario Cattáneo y Fidel Cortese, especialistas en el cultivo de cebada, en el último informe mensual de nuestro newsletter, que puede recibirse suscribiéndose desde este link.

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Cebada: Produccion y comercializacion

Puntos destacados del informe mensual de Cebada:
  • La caída del volumen de producción se ha dado por disminución de toneladas en 5 de los 6 mayores exportadores de cebada, donde solo Argentina tiene expectativa de aumento de producción, ya que tanto Canadá, Unión Europea, Ucrania, Rusia y Australia, sea por disminución de área o problemas climáticos, ven disminuido su volumen productivo y, por consiguiente, su participación en el mercado global.
  • El período post levantamiento de los aranceles chinos a la cebada australiana ha generado la inmediata reanudación de embarques desde Australia a China con cebada de la campaña anterior y la concreción de negocios por más de un millón de toneladas para la nueva campaña.
  • China importa cada año entre 8 y 10 millones de toneladas de cebada, en su mayoría forrajera. Dado el status actual, se sabe que la mayoría de ese volumen provendrá de Australia. Resta confirmar cuánto de su saldo exportador destinará Australia al gigante asiático y cuánto conservará para los mercados ganados tanto de cebada forrajera como cervecera durante la vigencia del conflicto con China; así como quiénes cubrirán el remanente de la necesidad china de cebada (Francia, Canadá y Argentina).
  • Las prolongadas jornadas de sequía y altas temperaturas en la región central y norte del continente europeo provocaron una merma importante en los rendimientos y la producción total europea. Y lluvias durante la cosecha generaron heterogeneidad en la madurez y afectaron la calidad de la cebada cosechada, la cual resulta irregular a lo largo de toda Europa. Hoy la cadena maltera/cervecera europea se encuentra analizando la calidad de cebada disponible, las posibilidades de flexibilización y adecuación en el uso de la misma, y si será necesario o no la importación de cebada extra continente.
  • De acuerdo con información de la Ukrainian Grain Association (UGA) la producción ucraniana de cebada es de 5,8 millones de toneladas, lo que dejaría un saldo exportable de alrededor de 2 millones de toneladas, que en su mayoría tendrán como destino Europa Occidental, ya que persisten las dificultades de exportación a través del Mar Negro.
  • Se confirma que Rusia ha bajado su producción a 19 millones de toneladas, casi 3 millones de toneladas menos que el año pasado.
  • La seca en Canadá ha provocado una nueva disminución de la producción tanto de cebada como de trigo y canola. La nueva estimación de Statistics Canadá para cebada es de 7,8 millones de toneladas, con las consiguientes dudas sobre la calidad obtenida y su uso en la industria maltera/cervecera.
  • En Australia las condiciones para el cultivo siguen siendo buenas, favorecidas por el  retraso en la llegada del fenómeno del Niño, que provoca déficit de lluvia en ese país. La estimación actual continúa siendo de alrededor de 11 millones de toneladas. Un vez conocido el levantamiento de las sanciones chinas, según analistas, se ha “disparado” el negocio de la cebada, con importantes ventas a China para el período octubre-enero que se estiman muy por encima del millón de toneladas.
  • Durante el período de restricciones Australia ha conquistado nuevos mercados, tanto para  forrajera como cervecera, como por ejemplo Tailandia, Japón, México y Perú, los cuales serán mantenidos no obstante la solución del conflicto con China.
Producción en Argentina
  • Respecto a la próxima campaña 2023/24, el desarrollo de los cultivos en la mayoría de los casos es de bueno a muy bueno, con buenas expectativas de rendimiento, salvo en las zonas afectadas aún por sequía.
  • La superficie de siembra estimada para esta campaña es de 1,15 millones de hectáreas, que en condiciones normales daría una producción de entre 4,4 y 4,6 millones de toneladas.

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