En España estudian el efecto del cultivo de cebada en olivares

Desde el año 2016 se lleva adelante en Andalucía, España, un proyecto de cultivo mixto cebada-olivar dirigido a analizar la eficiencia del uso del agua y de la siembra de cebada maltera.

Esta experiencia se está desarrollando en diez hectáreas de las localidades de Navas de San Juan y Huelma con el objetivo cultivar cebada cervecera entre olivos para ahorrar agua y contribuir a reducir la erosión y mejorar la captación de agua en cultivos.

Las parcelas seleccionadas responden a los planteamientos considerados en la investigación: olivar de secano en plantación tradicional con más de un 8% de pendiente.

En el marco de este proyecto se realizan diferentes controles agronómicos y de calidad de la cebada obtenida, así como la evaluación de la eficiencia en el uso del agua. Las prácticas de cultivo en el olivar están encaminadas a obtener una elevada rentabilidad y producciones de calidad, así como sostenibles desde el punto de vista medioambiental.

La cebada, además, no es huésped de plagas y enfermedades que afecten a los cultivos leñosos. Por otro lado, los sistemas que mantienen de manera correcta una cubierta viva durante la época del otoño-invierno en las calles de la plantación, ya sea espontánea o mediante siembra (como es el caso de los cultivos mixtos cebada-olivar), repercuten favorablemente en la lucha contra la erosión, principal problema medioambiental del olivar en la cuenca mediterránea.

El proyecto es impulsado por la Junta de Andalucía y continuará hasta 2019. Así lo han acordado el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, quien se reunió en Sevilla con el director de Responsabilidad Corporativa de Heineken España, Mauricio Domínguez-Adame.

Durante el encuentro, el consejero y el representante de la empresa han coincidido en la idoneidad de llevar a cabo actuaciones como ésta, dirigidas a mejorar la eficiencia en el uso del agua y cubiertas vegetales, así como a la consecución de una cebada y una aceituna de calidad.

En este proyecto están trabajando, por parte de la Consejería, tres centros del Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera (Ifapa): Rancho de la Merced en Jerez de la Frontera (Cádiz), Alameda del Obispo en Córdoba y
Camino de Purchil en Granada.

 

Fuente: Olimerca.com

 

 

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