Cebada: se confirman las tendencias a nivel mundial

El avance del año y de la cosecha en el Hemisferio Norte está confirmando las predicciones de meses anteriores respecto al mercado mundial de cebada.

Así se desprende de las conclusiones elaboradas por los ingenieros agrónomos de Cebada Cervecera Mario Cattáneo y Fidel Cortese, especialistas en el cultivo de cebada, e incluidas en nuestro newsletter mensual, que puede recibirse todos los meses  desde este link.

Cultivo de Cebada en Orense

La campaña en Argentina

Respecto a la campaña 2021/22, se estima que la superficie de cebada de Argentina se ubica en alrededor de 1.100.000 ha. Con la siembra ya concluida, la implantación de los cultivos ha sido de buena a muy buena, se observa ligero déficit hídrico en el oeste y sudoeste de la región cebadera, acentuado levemente por heladas ocurridas en las últimas semanas . La estimación de producción para la próxima campaña se ubica entre 4,4 y 4,6 millones de toneladas de cebada argentina.

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El panorama global

Siguiendo con los datos del panorama global, se destacan los siguientes aspectos:

  • La falta de agua en América del Norte, acompañada por las altas temperaturas, ha provocado una disminución muy importante en la producción de cebada de Canadá, en más de 2 millones de toneladas, ubicando la producción de ese país por debajo de 9 millones.
  • Esto ha provocado un fuerte impacto en el mercado mundial, dada la importancia de este país, especialmente en el mercado de cebada cervecera. El problema posiblemente se agrave al momento de seleccionar cebada para maltería, dadas las lluvias de esta semana, próximas a la cosecha.
  • También se reducen, aunque levemente, las proyecciones de producción en la Unión Europea, Rusia y Kasajistán. Los excesos de lluvias en algunos sectores de Europa, especialmente Francia, demoran la finalización de la cosecha y ponen dudas sobre la calidad de la nueva cosecha, lo que pone presión sobre las primas de cebada maltera.
  • Certificando lo anterior, en su último reporte el USDA ha bajado nuevamente la estimación de producción mundial (de 153M a 149M de tn), disminuyendo el volumen comercializado (de 34M a 33M de tn), y ha disminuido una vez más el stock final de la campaña 2021/22 (de 19M a 18M de tn), el menor valor de los últimos 10 años para este ítem.
  • A nivel global, como consecuencia de lo descripto, los precios de la cebada han pegado un salto positivo tanto por su propio status como por la suba del maíz, asociada a la situación en América de Norte. Los precios FOB globales han tenido ganancias de hasta 20 usd/tn en la última semana.
  • En el mientras tanto, se observa una reactivación en el mercado de malta como consecuencia de aumentos del consumo de cerveza, debido a mayores aperturas. Tanto Europa, como Estados Unidos, China o Brasil han manifestado aumentos de producción en consumo en el primer semestre del año 2021, respecto al mismo período de 2020. Este hecho se refleja en la presentación de resultados económicos/financieros positivos por parte de los principales grupos cerveceros.
  • La cosecha de cebada invernal ha finalizado en Europa, con rendimientos ligeramente superiores al año pasado y proteínas adecuadas (10-11%). Respecto a las cebadas primaverales, en Francia la cosecha, demorada por condiciones climáticas, está cerca de su fin, con resultados no muy alentadores respecto a calidad. La misma es variable, con proteína adecuada, pero se observa tamaño de grano (calibre) y pesos hectolítricos bajos. Esta situación disminuye el volumen apto para malterías, lo que podría poner presión sobre la prima a pagar por cebada maltera.
  • Ucrania ha tenido una buena cosecha, lo que llevará aumentar en 500.000 tn sus exportaciones, fundamentalmente a China.
  • En Rusia, si bien no con tanto impacto como la disminución en la producción de trigo, la cebada verá reducida su producción en alrededor de medio millón de toneladas.
  • En Australia, pese a una reducción importante del área de siembra de cebada, las buenas condiciones hacen prever que la producción no caerá en la misma proporción, estimándose una cosecha de alrededor de 11 millones de toneladas. Este país se encuentra con un exceso de oferta de cebada para malta, lo que hace que sea muy baja la prima respecto a cebada forrajera, y mantiene a Australia con un precio FOB muy competitivo para ambas categorías de cebada.
  • El desarrollo de nuevos mercados para cebada cervecera, como México, Perú y Ecuador, no ha alcanzado a suplir la pérdida del mercado chino. En cambio, sí han encontrado una buena sustitución del mercado de cebada forrajera con exportaciones a Arabia Saudita, Tailandia y Vietnam.

 


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