Cebada: ¿Cuál es el panorama de producción y mercados?

Cuando parecía que todas las hipótesis sobre cebada estaban sobre la mesa y que no habría nuevas situaciones que impulsaran a los mercados hacia la suba, el clima ha aportado nuevamente lo suyo para darles solidez.

Así lo señalaron los  ingenieros agrónomos de Cebada Cervecera Mario Cattáneo y Fidel Cortese, especialistas en el cultivo de cebada, en el último informe mensual de nuestro newsletter, que puede recibirse suscribiéndose desde este link. 

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A la confirmación de la baja producción de la cosecha global 2021/22 se suman condiciones de sequía en Europa, dificultades en la siembra de Canadá por frío y seca y la ya informada menor siembra en Ucrania y Australia.

Estos factores estarían confirmando una cosecha 2022/23 menor a 150 millones de toneladas, que no alcanzaría a recomponer los stocks mundiales en forma satisfactoria, lo que extendería la situación de balances “ajustados” hasta mediados de 2023 al menos.

La siembra de cebada de primavera en Ucrania apenas estaría superando las 900.000 ha, 30 % menos que el año anterior, lo que arrojaría una producción que solo dejaría un saldo exportable de dos, o a lo sumo tres, millones de toneladas, por debajo de los 5,5 millones exportados en el ciclo anterior.

A estos problemas de caída de producción hay que sumarle los problemas de logística surgidos por el conflicto bélico, ya que ante la imposibilidad de salir por puertos propios a través del Mar Negro deberá hacerlo por transporte ferroviario a través de países vecinos, ralentizando capacidad y velocidad de despacho.

Cebada - Producción y mercados

El estado de las cebadas de invierno se ha deteriorado en Europa Occidental, como consecuencia de bajas temperaturas y sequía.

Estas mismas condiciones han afectado a las cebadas de primavera, estimándose una ligera reducción de los rendimientos unitarios.

No obstante, se espera un crecimiento de la producción de cebada de Europa, que llegaría a 60 millones de toneladas, incluyendo al Reino Unido, como consecuencia de una mayor superficie sembrada.

En Canadá se estima que la superficie de cebada caiga al menos un 10 % con respecto al año anterior, como consecuencia del avance de otros cultivos como trigo y canola. La siembra ha sufrido retrasos luego de un invierno largo y muy frío, con humedad en las regiones del Este, pero aún con déficit de humedad en algunos lugares de la región occidental. Se estima que, pese a la reducción de superficie, la producción de este país vuelva a niveles normales, cercanos a los 10 millones de toneladas, en el año 2022.

Estados Unidos estaría ampliando el área de cultivo, especialmente en Montana y North Dakota, pero la evolución de los mismos está supeditada a la ocurrencia de lluvias que mejoren la condición de sequía hoy presente.

Según se estima, para Australia el área de siembra estaría cayendo alrededor de un 10 %. La producción estimada en 11,5 millones de toneladas estaría 2,2 millones de toneladas por debajo del récord para 2021/22 de 13,7 millones de toneladas.

Dicha estimación, de cumplirse, se convertiría en la cuarta mejor cosecha de cebada de Australia. Si bien las condiciones de humedad para la siembra son óptimas, la previsión de rendimientos unitarios está por debajo de los dos años anteriores como consecuencia de una disminución en el uso de insumos.

Si bien el consumo de cerveza post pandemia ha evidenciado una mejora importante, tal lo muestran los muy buenos resultados financieros y de volumen de al menos tres importantes grupos cerveceros mundiales, presentados para los primeros tres meses del año, la situación para la cadena maltera-cervecera, especialmente en Europa, se torna ajustada como consecuencia de la suba de precios, no solo de la materia prima, sino sobre todo de transporte y energía, sumando para este último insumo los problemas de disponibilidad.

Si bien la industria espera precios más bajos con la llegada de la nueva cosecha, una gran parte de los productores europeos ya ha vendido su cosecha a muy buen precio. Y si bien los cerveceros han cubierto parte de su demanda futura, queda una buena fracción sin acordar. Esta situación podría incidir en un mejor posicionamiento de la cebada cervecera por sobre la forrajera respecto a las primas otorgadas a aquella.

En una situación de extrema volatilidad es importante seguir con atención la relación entre compradores y vendedores (o importadores y exportadores). Así como también los alineamientos globales generados a partir de la inestabilidad surgida por la invasión rusa a Ucrania.

Producción en Argentina

Para la próxima campaña 2022/23 las expectativas de crecimiento del área sembrada son de entre un 10 a un 20 %, lo que llevaría el área sembrada a un estimado entre 1,3 y 1,4 millones de hectáreas, generando una expectativa de producción de entre 5,0 y 5,5 millones de toneladas, dependiendo de las condiciones climáticas y del nivel tecnológico utilizado.


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