Cebada: análisis del mercado y producción – Mayo 2019

Informe del Ing. Agr. Mario Cattáneo y el Ing. Agr. Fidel Cortese

Para recibir los informes en tu e-mail podés suscribirte en https://cebadacervecera.com.ar/newsletter/

1. Panorama internacional

Se avizora un escenario poco favorable para los precios de los granos. Esto está basado en pronósticos de cosechas récord de trigo y maíz, segunda cosecha de soja y disminución de importaciones de China de esta última oleaginosa, producto de la Fiebre Porcina Africana. A eso debemos sumarle un precio de petróleo sostenido, un dólar fuerte y la pelea entre los gigantes China y Estados Unidos que está en una tensa tregua y cuyas consecuencias son impredecibles.

El factor alcista que debemos mirar con atención es el retraso de la siembra de maíz en Estados Unidos, que mantiene alerta a los mercados.

Para cebada hay aumentos de área de siembra y una buena expectativa por buenos rindes en las principales regiones productoras del mundo como lo son la Unión Europea, Canadá, Rusia y Ucrania. A punto de terminar sus siembras de cebadas de primavera y por entrar en el período crítico de sus cebadas de invierno, un clima favorable hace bajar las expectativas de precio de las cebadas malteras, pensando en la cosecha que va a comenzar a entrar el próximo mes.

Como ejemplo, según analistas, en Francia el 75% de las cebada invernales y el 88% de las primaverales se encuentran en estado bueno a excelente. Según el USDA la cosecha mundial de Cebada 2019/20 será la mayor desde la campaña 2008/09, estimando una producción de 153 M de toneladas.

2. Mercado argentino

Está comenzando la siembra. Se estima que el área sembrada se ubicaría entre 0,9 y 1 millón de hectáreas.
Queda un remanente de la cosecha anterior muy importante, que se sitúa entre 0,6 y 1 millón de toneladas. La mayor parte de ese remanente tiene un alto contenido de DON (deoxinivalenol), lo que dificulta su comercialización como cebada cervecera.

Por cebada disponible (con DON menor a 1 ppm) se está ofreciendo 170/5 usd/t para las variedad Andreia. Cebada forrajera, 140 usd/t tanto para el disponible como para la nueva cosecha.

Para la cebada cervecera 2019 / 20, se visualizan las siguientes opciones bajo convenio:

Convenios de Cebada Cervecera 2019/20 – Valores FAS
Empresa Lugar de Entrega Bonificación
Puan /
Ts. As.
Bahía Blanca /
Norte Bs. As.
Quequén Up River / Rosario Máxima por Proteína
AB Inbev Precio ABI + 10 usd Precio ABI + 15 usd Precio ABI + 20 usd Precio ABI + 15 usd 10 usd
Cargill Malt Trigo Rosario + 10 usd 10 usd
  • Precio ABI 153 usd/tn (Valor FAS) – Se publica semanalmente

Vale aclarar que cada Convenio tiene sus particularidades de fecha de fijación, escala de proteína y variedades ofrecidas que conviene consultar.

A modo de Forwards, la Exportación, por cebada cervecera, está “manejando” los siguientes valores FAS: 170 / 180 usd/t para la variedad Andreia, entrega enero / marzo 2020.

3. Tecnología de cultivo

Recordamos que en cebada es fundamental lograr un buen número de espigas como principal generador de rendimiento. Eso se logra a partir de una buena implantación, eligiendo un buen lote, con una siembra adecuada (la cebada no tolera siembras profundas).

Algo que hay que tener muy en cuenta es la historia de herbicidas residuales aplicados en los cultivos anteriores. La mayoría de estos herbicidas tienen descomposición microbiana en el suelo, por lo que hay que tener en cuenta factores como pH, humedad y temperatura. Al ser un tema muy específico es fundamental el asesoramiento profesional en este punto.

La elección de las variedades es fundamental en planteos productivos. En todos los casos es recomendable saber la PUREZA VARIETAL de la semilla elegida. Toda la información varietal se puede consultar en Variedades

Se debe contar con una semilla con buenos valores de poder y energía germinativa y sanidad. Por lo cual se recomienda el análisis previo de la semilla respecto a sus cualidades de germinación y sanidad, y en base a los resultados realizar una correcta elección del curasemilla a utilizar.

Recordar que para el logro de un buen cultivo es fundamental una correcta fertilización de base, de acuerdo a las necesidades (análisis de suelo). No solo debemos ver las necesidades de fósforo sino también de nitrógeno ya que depende de este elemento, entre otros factores, de una buena capacidad de macollaje que nos asegure macollos fértiles. También se empiezan a observar en algunos suelos deficiencias de azufre y zinc. También es interesante tener en cuenta que existen hoy en el mercado nuevas formulaciones de fertilizantes que hacen más eficiente el uso de nutrientes, así como también bioestimulantes que ayudan a la implantación del cultivo en situaciones adversas.
Todos estos puntos deben asegurarse y al ser particulares para cada caso, un correcto asesoramiento profesional con el que cuentan cada productor, cooperativa o acopio es clave para arrancar bien informados.

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *